Dicembre 2013

RFID nella piana del Fucino migliora ulteriormente la qualità della pataticoltura

RFID per tracciabilità agroalimentareAvviato il progetto di ricerca sulla tracciabilità agro-alimentare finanziato dalla Regione Abruzzo, in cui l’ARSSA (Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo in Abruzzo) ha sviluppato l’applicazione RFID con la collaborazione dell’Università degli Studi dell’Aquila presso un impianto di stoccaggio e confezionamento di patate della AMPP (Associazione Marsicana Produttori Patate).

Scarico delle patate provenienti dal campo di raccolta e loro stoccaggio in appositi contenitori in legno dotati di tag RFID, immagazzinamento con muletti le cui forche ospitano antenne RFID,  prelievo e confezionamento delle patate sono operazioni monitorate dall’RFID, che “cattura” in automatico i dati, li scrive sui tag apposti sui contenitori e li trasmette poi attraverso rete wireless al server che gestisce l’intera applicazione.

Per leggere la storia completa dell’RFID nella tracciabilità delle patate del Fucino clicca qui